Усадьба Тараканово Солнечногорский район



Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока, усадьба Тараканово

Контакты:
141891, Московская область, г. Солнечногорск, усадьба Тараканово,
GPS координаты: 56°20′2″N 37°2′41″E
Телефон: +7(905)706-95-38

Как добраться:
Общественным транспортом:
Проезд из Москвы до ус. Тараканово и ус. Шахматово общественным транспортом: от Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная (г. Солнечногорск), далее от автостанции автобусом № 24 до с. Тараканово. От ст. м. Водный стадион автобусом № 440 до автостанции г. Солнечногорска, далее от автостанции автобусом № 24 до с. Тараканово, где расположен один из музейных комплексов – усадьба капитана И.В. Тараканова. До усадьбы Шахматово – 3 км пешком по указателям.
Личным транспортом:
Проезд из Москвы до ус. Тараканово, Шахматово и Боблово личным транспортом: по Ленинградскому шоссе, в г. Солнечногорске (на шестом светофоре) – поворот направо. По Таракановскому шоссе 18 км до с. Тараканово (Усадьба капитана И.В. Тараканова ). Далее по указателям: усадьба Шахматово (деревня Гудино) – 3 км; усадьба Боблово (деревня Боблово) – 11 км.


Историческая справка

Находится на северо-восточной окраине села Тараканово, на высоком берегу реки Лутосни, в 18 километрах от Солнечногорска. Она получила свое название по имени владельцев – Таракановых. От усадьбы село, носившее название Высокое, получило второе название – «Тараканово тож».
Сельцо с «господским строением» появилось рядом с деревней Высокое в начале XVII века. Первым помещиком сельца был Сурьяка Тараканов, судя по имени, крещеный выходец из татар. После его смерти в 1646 году село перешло к вдове Марии Таракановой, а затем к его сыну Никите Сурьяниновичу Тараканову. Представители рода Таракановых владели усадьбой вплоть до конца XVIII века.
В середине XVIII века Иван Васильевич Тараканов строит у себя в усадьбе каменную церковь во имя Архистратига Михаила. Храмозданную грамоту он получил в 1755 году. Дата окончания постройки неизвестна. Церковь освящена в 1764 году. Владение селом династии Таракановых заканчивается со смертью дочери капитана И.В, Тараканова С.И. Таракановой. Следующие помещики менялись часто. В ЦГИА города Москвы хранятся документы за 1815 год о разделе имения умершей Елены Скалон.
В 1818 году владельцем села Высокого был лейб-гвардии прапорщик Николай Васильевич Чебышев. У него село Высокое-Тараканово купила Прасковья Павловна Трескина. В 1821 году П.П. Трескина продала принадлежавшее ей село своему мужу Алексею Ивановичу Трескину, о чем свидетельствуют архивные документы 1822 года о его вводе во владение. Вступив во владение селом, Трескины решают вопрос о содержании церковного притча церкви Михаила Архангела, стоящей на территории усадьбы. Хозяйственные дела владельцев усадьбы Высокое шли не очень хорошо и притч церкви Михаила Архангела они содержать не могли. К тому времени в приходе этой церкви числились помещики и жители многих окрестных деревень: Лукьяново, Головино, Яркино, Бородино, Починки.
Пожелание владельцев села Высокое об упразднении прихода церкви Михаила Архангела было удовлетворено. Приход был приписан к церкви Николая Чудотворца, что в Лутосне. Трескины владели Таракановым до 80-х годов XIX века.
Последней владелицей усадьбы Тараканово была жена разбогатевшего крестьянина Н.И. Афанасьева. Вероятно, у нее были какие-то обширные планы по обустройству усадьбы, которым не суждено было сбыться.К концу XIX века усадьба была заброшена. Усадебный дом сгорел в начале XX века. В настоящее время из усадебных построек сохранились лишь руины церкви Михаила Архангела. Рядом с церковью – заросший усадебный пруд. Сохранились частично и остатки садово-парковой растительности: березы (бывшие березовые аллеи), кусты шиповника, сирени, спиреи, остатки романтического грота. Частично сохранилась и планировка самого парка, террасами спускавшегося к реке Лутосне.
Усадьба И.В. Тараканова входит в состав Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.А. Блока.
Поселившись летом 1875 года в Шахматово, предки А. Блока – Берестовы часто бывали в Тараканово. Селу посвятила главу в воспоминаниях «Шахматово. Семейная хроника» М.А. Бекетова, в которой она писала: «…минуя Осинки…подходили к деревне Тараканово, в конце которой была барская усадьба, совершенно заброшенная, но очень живописная. Самая деревня была по нашим местам довольно большая и одна из зажиточных, несмотря на кабак, превращенный позднее в винную монополию, где торговал уже не кабатчик, а «винополец». Деревня была вытянута в два порядка изб, которые были обстоятельного вида, крепкие и прямые, некоторые даже с дранковой крышей. В конце деревни, немного поодаль, виднелся небольшой, но очень глубокий пруд, по берегам которого росло несколько старых берез. Его особенность состояла в том, что он был выше уровня той местности, которая была дальше за ним. На берегу пруда, со стороны противоположной деревне, стоял барский дом, а справа подходил к нему сад. Дом был красив: большой ящик под ржавой железной крышей красного цвета. Балкон, выходивший в пруд, был снят, окна наполовину заколочены. В саду были заросшие дорожки, лужайка с кустами шиповника и одичалой сирени; аллея из старых берез шла по краю обрыва того холма, на котором расположена была усадьба. За домом среди лужайки стояла белая каменная церковь с зеленой крышей, около которой среди кустов и группы лип виднелось несколько могил с покосившимися крестами. Церковь была довольно большая и старая, необычной для наших мест архитектуры, внутри были старинные образа и лепные украшения, несвойственные православным храмам. По словам старожилов, церковь строил капитан Тараканов, который жил при Екатерине II…»
Селу посвятила стихотворение «Тараканово» мать Александра Блока – Александра Андреевна Бекетова. Оно было написано в 1878 году.
Церковь Михаила Архангела не раз упоминается и в стихах А. Блока. Поэт пишет о ней в поэме «Возмездие».
В июле 1902 года в церкви Михаила Архангела отпевали деда А. Блока А.Н. Бекетова. 17 августа 1903 года А. Блок обвенчался здесь с Л.Д. Менделеевой.
На окраине села Тараканова находятся здания земской школы и дом учителя. Земская школа была построена в 1899 году. В ней учились дети из окрестных деревень. В конце 1960-х годов школа была закрыта. В 1970 году стараниями писателя Станислава Стефановича Лесневского в здании земской школы была открыта фотовыставка, посвященная жизни и творчеству А.А. Блока. В 1980 году, к столетию со дня рождения А.А. Блока, фотовыставку обновили. На ней представлены копии книг, фотографий и рукописей, хранящихся в Государственном Литературном музее и Пушкинском доме. Кроме того, на выставке были представлены и мемориальные предметы: скатерть из дома Д.И. Менделеева в Боблове, портреты родственников А. Блока, а также рисунки художников В. Китаева и В. Полякова.
В 1984 году был создан Государственный историко-литературный и природный музей- заповедник А.А. Блока. Здания земской школы и дома учителя были переданы в ведение музея. С тех пор в них устраиваются тематические выставки.
10 декабря 1991 года в здании земской школы произошел пожар. В 1994 году здание было отреставрировано. В том же году в нем открылась выставка «Александр Блок. Страницы жизни и творчества».Решением исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов №755 от 31.05.1977 года здание бывшей сельской церкви и здание бывшей земской школы поставлены под государственную охрану как памятники истории.
В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» №73-ФЗ от 25.06.2002 года и распоряжением Министерства культуры Московской области №35-Р от 18.03.2004 года к выявленным объектам культурного наследия отнесены: парк усадьбы И.В. Тараканова XVIII-XIX вв., дом учителя земской школы 1912 г., расположенные в селе Тараканове Солнечногорского района.
Земли музея-заповедника А.А. Блока относятся к землям историко-культурного значения. Указом Президента РФ №176 от 20.02.1995 года Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока включен в перечень исторического и культурного наследия федерального значения.